История УИС области


tu.jpg


УИС является составной частью правоохранительной системы государства, выполняет одну из сложнейших ее функций, связанную с исполнением наказаний. Главной задачей наказания является перевоспитание оступившегося человека, воспитание в нем общеморальных ценностей, создание основ его дальнейшей социальной адаптации в обществе.

Немалую роль в этом играет привлечение осужденных к общественно-полезному труду, привитие им трудовых навыков, обучение актуальным в настоящее время профессиям. В связи с этим трудовая деятельность осужденных остается одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Тамбовской области. Труд в колониях - это возможность безболезненной социальной адаптации осужденных после освобождения. Производственная деятельность УФСИН России по Тамбовской области направлена в первую очередь на вовлечение в трудовой процесс максимального количества осужденных, приобретение ими профессиональных навыков с целью формирования у них позитивного отношения к общественно-полезному труду.


ИСТОРИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

История Попечительского общества   тюрем в России восходит к началу XIX века, тогда по инициативе членов Лондонского тюремного общества, прибывших в Россию, и тогдашнего министра духовных дел и просвещения князя Александра Николаевича Голицына начало создаваться Попечительское о тюрьмах общество. Создание его растянулось на  пять лет. Стартовало оно в 1816 году, когда князь Голицын и его лондонские коллеги обследовали два десятка российских тюрем. Окончательно общество сформировалось в 1821 году под эгидой Императора Александра I: высочайшим указом был утвержден устав общества и образованы его руководящие органы. Попечительское о тюрьмах общество по тогдашней традиции носило общественно-государственный характер. Первым президентом этого общества стал сам Александр Голицын, вторым его президентом был генерал – адъютант князь Василий Сергеевич Трубецкой  (Петербург), третьим – генерал – адъютант граф Бекендорф Александр Христофорович, далее полномочия были переданы  генерал –адьютанту графу Алексею Федоровичу Орлову. В 1851 году утвержден Устав Общества попечительного о тюрьмах.

В те годы и было принято решение назначать директоров губернских комитетов попечительного о тюрьмах. Часть директоров назначалась председателем, часть - Императором (в губерниях - местным градоначальником или губернатором), часть назначалась местными думами, часть избиралась от сословий. Фактически, в директорате были представлены все слои общества. Членами же Общества становились только те люди, которые вносили деньги. Согласно указу «Высочайше», 12 ноября 1857 года на пост вице-президента Тамбовского Губернского попечительства о тюрьмах Комитета, был утверждён Епископ Макарiй, а с  19 июля 1875 года Тайный Советник Николас Мартинович Гартинг. До 1879 года в России не было единого тюремного управления, местные тюрьмы были подчинены губернаторам.  В 1879 году создается главное тюремное управление, большинство тюрем переходит в его ведение, и с этого времени деятельность Попечительских о тюрьмах обществ постепенно сворачивается.

Назначенный в 1785 году наместником Тамбовского наместничества Гавриил Романович Державин уделял большое внимание развитию не только городского хозяйства и культурного потенциала города. Деятельный и неутомимый, он обратил свое внимание и на состояние губернского тюремного замка. По его инициативе в нем был  проведен соответствующий ремонт, значительно улучшивший условия содержания заключенных.

С момента создания Тамбовского острога, данные о людях которые возглавляли тюремные замки, не сохранились. В архиве имеются данные только о составе Попечитетельского общества тюрем и состава Комитета в Тамбовской губернии.

Тамбовская губернская тюремная инспекция, образованная в 1879 году, просуществовала до 1918 года, когда, согласно отношению Карательного (Тюремного) отдела Наркомюста РСФСР № 3770 от 24 мая 1918 г., решением комиссара юстиции Тамбовской губернии  была переименована в Карательный отдел Губюста.

К августу 1918 года в ведении Карательного отдела находилось 12 учреждений: Тамбовская Губернская тюрьма, Козловская, Усманская, Липец­кая, Лебедянская, Борисоглебская, Кирсановская, Моршанская, Шацкая, Спасская, Темниковская, Елатомская уездные тюрьмы.

В 1922 году, в связи с объединением мест лишения свободы в НКВД РСФСР, было образовано Губернское управление местами заключения в составе 5 учреждений: Исправтрудом № I (бывшая губернская тюрьма), Исправтрудом № 2 (г.Тамбов), Козловский исправительно-трудовой дом, Сухотинская сельскохозяйственная колония, распределитель.

В конце 1922 года в Управлении мест заключения Тамбовской губернии передаются Tpeгyляевский, Моршанский и Борисоглебский концлагеря. Первые два были расформированы, последний преобразован в сельскохозяйственную колонию для лиц, лишенных свободы.

На 1 января 1923 года в 7 местах лишения свободы, расположенных на территории Тамбовской губернии, содержалось 1853 осужденных.

Практически состав мест лишения свободы в дальнейшем не изменялся, изменялись лишь их наименования.

В сентябре 1937 года образована Тамбовская область.

В октябре 1937 года организован Отдел мест заключения Управления НКВД по Тамбовской области.

На момент образования в состав Отдела мест заключения входили 6 

исправительно-трудовых колоний и 6 тюрем, расположенных в городах:  Тамбове, Мичуринске, Пензе, Моршанске, Наровчате и Кирсанове.

В 1940 году в ведении Отдела исправительно-трудовых колоний Тамбовской области находилось 9 учреждений.

Тяжелым испытанием для страны стала Великая Отечественная война. Большая часть сотрудников УИС области принимала участие в боях в составе действующей армии. Все учреждения УИС области выпускали оборонную продукцию.

По итогам работы сельскохозяйственных колоний в 1943 году ОИТК по Тамбовской области был награжден третьей премией по Союзу ССР.

После окончания Великой Отечественной войны предприятия учреждений ОИТК области переходят на производство продукции промышленного и сельскохозяйственного назначения. К 1946 г. в Тамбовской области находилось 13 учреждений, включая детскую воспитательную колонию.

С 1946 г. относился к ведомству УМВД по Тамбовской области. Подчинялся Главному управлению лагерей и колоний. Основной задачей являлось руководство и организация работы, строительство и обеспечение лагерей, колоний, пересыльных тюрем, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, медицинских учреждений в местах лишения свободы.

С 1954 года проходила реорганизация, становление и формирование той системы исправительных учреждений, которая существует и в настоящее время.

В 1959 году на базе машинно-тракторной станции Платоновского района образована ИТК-3. В 1962 году  в п. Кулеватово Сосновского района образована ИТК-4.

В течение этого периода в состав уголовно-исполнительной системы области входили колонии усиленного режима, воспитательные колонии, лечебно-трудовые профилактории, спецкомендатуры, инспекции исправительных работ. Формировалась материально-техническая база уголовно-исполнительной системы.

Окончательно система исполнения уголовных наказании сформировалась в 1994 году, когда были закрыты лечебно-трудовые профилактории и переданы функции охраны из Внутренних войск в УИС.

В состав уголовно-исполнительной системы области входят: 6 исправительных колоний, 1 колония-поселение, 1 лечебно - исправительное учреждение, 2 следственных изолятора, 1 исправительный центр, центр инженерно - технического обеспечения и вооружения, медико-санитарная часть № 68, отдел по конвоированию, уголовно-исполнительная инспекция. Исправительным колониям и тюрьмам человечество пока альтернативы не изобрело. Названием отличаются,  но по сути различий фактически нет. В России эту специфическую систему назвали уголовно-исполнительной и обслуживают ее профессионально-грамотные сотрудники, которые сознательно выбрали себе данную профессию. 


Дата последнего обновления: 13.09.2021 13:51

архив новостей

« Июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
  2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Портал обратной связи