Общие сведения

«Коррупция в России - это реальное и системное зло, с которым нам необходимо бороться»- председатель правительства Российской Федерации Д.А. Медведев.
«Если Россия не будет бороться с коррупцией, то мир будет бороться с коррумпированной Россией» - председатель конституционного суда РФ Д.В. Зорькин.

Общие сведения 

Противодействие коррупции в УФСИН России по Тамбовской области является одной из основных и первостепенных задач, поставленных руководством страны и ФСИН России. 
В соответствии приказом ФСИН России от 02.03.2010 № 72 «О внесении изменений в штатные расписания территориальных органов Федеральной службы исполнения наказаний» в УФСИН России по Тамбовской области был создан отдел собственной безопасности, на который были возложены функции по выявлению, пресечению и профилактике коррупционных преступлений и правонарушений в учреждениях и подразделениях УФСИН. 
Отдел собственной безопасности, расположен на втором этаже административного здания УФСИН по адресу: 392021 г. Тамбов ул. Клубная д. 2а. 
Начальник отдела -  Шаршнев Иван Иванович, кабинет № 404, служебный телефон: 788-357. 
Заместитель начальника отдела
 -  кабинет № 405, служебный телефон: 8(4752)788-356. 

Служебные телефоны отдела: 8(4752)788-355, 788-356 



Основные цели проводимой работы по противодействию коррупции в УФСИН России по Тамбовской области:


- выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие в установленном порядке подготавливаемых и совершаемых в учреждениях УИС правонарушений коррупционного характера. Установление причин и условий, способствующих коррупционным проявлениям среди работников УИС области, их анализ, разработка и принятие мер по их устранению.
- недопущение принятия на службу в УФСИН России по Тамбовской области лиц, преследующих противоправные цели, имеющих связи с лидерами и членами уголовно-преступной среды.
- повышение морально-нравственного и правового уровня развития сотрудников УИС области.
- контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и исполнением требований нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность сотрудников УФСИН и его подразделений.
- повышение доверия к УФСИН России по Тамбовской области и его подразделениям со стороны гражданского общества, создание положительного имиджа сотрудника и УИС области в целом.

Антикоррупционное законодательство Российской Федерации

Указ президента РФ № 815 от 19.05.2008 года «О мерах по противодействию коррупции»
Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 года № 273-ФЗ
Указ Президента РФ от 21 июля 2010 года № 925
"О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции"
Федеральный закон от 22.07.2010 года № 156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 329-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции"
Указ Президента РФ от 13 марта 2012 г. N 297
"О Национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции"
Иные федеральные нормативно-правовые акты (указы президента, приказы ФСИН России) о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, их проверке, соблюдении требований к служебному поведению и т.д.


О проведенной работе за 2020 год

Отделом собственной безопасности УФСИН России по Тамбовской области проводится профилактическая работа с сотрудниками учреждений о порядке уведомления о фактах их склонения к совершению коррупционных правонарушений и недопущению вне службы действий, наносящих ущерб репутации и авторитету уголовно-исполнительной системы. В 2020 году 4 сотрудников УФСИН России по Тамбовской области обратились с данными уведомлениями. В результате проведенных проверок материалы направлены в следственные органы для принятия процессуальных решений.

Регулярно проводятся профилактические мероприятия по противодействию коррупции не только с действующими сотрудниками УИС, но и с лицами, поступающими на службу, а так же кандидатами, перемещающимися по должности. В обязательном порядке под роспись разъясняется понятие коррупционного правонарушения (преступления),  отдельные положения антикоррупционного законодательства РФ и ведомственных нормативно-правовых актов. Кроме этого, все лица предупреждаются об уголовной и иной ответственности за коррупционные правонарушения (преступления), а так же о вступлении в неслужебные отношения с осужденными, обвиняемыми, подозреваемыми и их родственниками.

Так же одним из видов профилактических мероприятий является объявление официального предостережения сотрудникам УИС с целью недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений либо условий, создающих предпосылки антиобщественного поведения сотрудников УИС. В прошедшем году вынесено 5 официальных предостережений сотрудникам УИС области.

Несмотря на проведённую профилактическую работу в 2020 году сотрудниками ОСБ УФСИН России по Тамбовской области во взаимодействии с оперативными подразделениями УФСБ России, УМВД России, оперативными отделами учреждений УФСИН России по Тамбовской области выявлено 13 фактов противоправных действий со стороны сотрудников, так же принято участие в проведении 16 служебных проверок, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлечено 9 сотрудников, 8 из которых привлечены к материальной ответственности, 1 - уволен из органов УИС.

В следственные органы направлено 9 материалов проверок, по результатам рассмотрения которых возбуждены 18 уголовных дел, в том числе 10 уголовных дел коррупционной и экономической направленности.

В октябре 2019 года в ходе проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОСБ и ОО ФКУ ИК-8 УФСИН России по Тамбовской области был выявлен факт приобретения и доставки группой лиц, из числа младшего инспектора группы надзора ИК-8 и гражданского лица, наркотических веществ на режимную территорию учреждения за денежное вознаграждение от осужденного данного учреждения. По материалам проверок, направленным сотрудниками ОСБ в следственные органы, в 2020 году возбуждено 4 уголовных дела: в отношении сотрудника ИК-8 по ч.1 ст.286 УК РФ, ч.1 ст. 291.2 УК РФ, в отношении осуждённого ИК-8 по ч.1 ст. 291.2 УК РФ и по ч.2 ст. 228 УК РФ.

В апреле 2020 года сотрудниками ОСБ был задержан младший инспектор группы надзора ИК-1, у которого обнаружены и изъяты при попытке доставки на режимную территорию учреждения 7 сотовых телефонов. В 2020 году следственным отделом по Октябрьскому району СУ СК РФ по Тамбовской области в отношении указанного сотрудника возбуждено 4 уголовных дела: по ч.1 ст.285, ч.3 ст.290, ч.3 ст.30, ч.3 ст.290, ч.1 ст.286 УК РФ, в отношении осуждённых возбуждены уголовные дела по п.«а» ч.4 ст.291
в отношении группы лиц, по ч.1 ст.30, ч.3 ст.291 УК РФ.

В июне 2020 года сотрудниками ОСБ при проведении оперативно-розыскных мероприятий был выявлен факт проноса в период с 2018 года по 2020 год начальником отряда ОВРО ИК-1 средств сотовой связи на режимную территорию учреждения. За оказанные незаконные услуги осуждённые ИК-1 осуществили сотруднику перевод денежных средств на общую сумму 1111100 рублей.

Следственным отделом по Октябрьскому району СУ СК РФ по Тамбовской области в отношении начальника отряда ОВРО ИК-1 возбуждено 2 уголовных дела: по ч.6 ст.290,
ч.1 ст.286 УК РФ.

В ходе проведения проверочных мероприятий сотрудниками ОСБ были выявлены 2 факта незаконного получения государственных жилищных сертификатов бывшими сотрудниками УФСИН России по Тамбовской области на общую сумму 3924000. В действиях данных сотрудников усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159.2 УК РФ. Материалы проверок направлены по подследственности  в УМВД России по Тамбовской области и в СУ СК России по Тамбовской области для принятия процессуальных решений.

При проведении мероприятий сотрудниками ОСБ установлено, что в период с августа 2018 года по сентябрь 2019 года заместитель начальника ИК-5 используя своё служебное положение мошенническими действиями присвоил себе денежные средства на общую сумму 267700 рублей от умышленного занижения стоимости услуг по пошиву швейных изделий.

Следственным отделом по Октябрьскому району СУ СК РФ по Тамбовской области в отношении указанного сотрудника возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ.

При проведении мероприятий сотрудниками ОСБ установлено, что в 2014 году заместитель начальника УФСИН России по Тамбовской области получил в качестве взятки 400 тысяч рублей за способствование в силу занимаемого им должностного положения решения вопроса об условно-досрочном освобождении осуждённого. Так как в период отбывания наказания осужденный привлекался к дисциплинарной ответственности и данный факт мог препятствовать составлению администрацией ИК положительной характеристики на него, зам. начальника УФСИН потребовал от руководства ИК изъять из личного дела осужденного документы, подтверждающие наличие у него дисциплинарного взыскания. Кроме этого, он, зная, что осужденный пользовался мобильным телефоном не принял мер, направленных на пресечение данного нарушения. Преступным замыслом предполагалось получение  им еще 100 тысяч рублей от родственников осужденного после его условно-досрочного освобождения. Принятыми мерами, в том числе и к составлению положительной характеристики, обеспечить условно-досрочное освобождение осужденному не удалось, суд отказал в удовлетворении его ходатайства.

В 2016 году сотрудниками ОСБ во взаимодействии с СУ СК РФ по Тамбовской области проводились оперативно-следственные действия, в результате которых 03.11.2016 в отношении указанного сотрудника было возбуждены уголовные дела по признакам состава преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285 УК РФ, ч.1 ст.286 УК РФ и п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ.

В конце ноября 2017 года данный сотрудник скрылся от органов суда и следствия
и 04.12.2017 года был объявлен в федеральный розыск. После нахождения в течение двух лет в Федеральном розыске 16.02.2020 он был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

В июле 2020 года приговором Советского районного суда г. Тамбова бывший заместитель начальника УФСИН России по Тамбовской области признан виновным в совершении преступления, предусмотренного  п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, ч. 1 ст. 285 УК РФ, ч. 1 ст. 286 УК РФ и ему назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 1 млн. рублей и лишением права занимать определенные должности в течение 5 лет.

В августе 2020 года Следственным отделом по Октябрьскому району СУ СК РФ по Тамбовской области в отношении указанного сотрудника возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ.

Дата последнего обновления: 13.09.2021 14:02

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия